您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发社会市面蒙汉两种文字并用
治理工作方案的通知
——
满政办字〔2014〕66号

各区政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《满洲里市社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

此通知

    

附件:满洲里市社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案

2014年10月20日

 满洲里市人民政府办公厅秘书一处          2014年10月20日印发 

满洲里市社会市面蒙汉两种文字并用

治理工作方案

    为进一步规范社会市面用文管理,提高蒙汉两种文字并用率和规范标准率,为迎接自治区成立70周年创造和谐良好的语言文字环境,根据自治区人民政府办公厅《关于印发社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案的通知》(内政办字〔2014〕211号)精神,以及《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等有关规定,市政府决定于自2014年9月至2016年12月底,在全市范围内开展社会市面蒙汉两种文字并用治理工作,特制定本方案。 

一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的民族政策、民族语文政策和十八大、十八届三中全会精神,认真执行《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等相关法律法规规定,加强组织领导,细化目标任务,强化工作措施,加大落实力度,进一步推动社会市面用文法制化、网络化、规范化管理,促进蒙汉两种文字规范并用明显改观,社会满意度大幅提升,为进一步加强民族团结进步、维护社会和谐稳定、推动经济社会发展、迎接自治区成立70周年创造和谐良好的语言文字环境。

  二、基本原则

  (一)坚持属地管理原则。各区要切实履行属地管理责任,加强组织领导,细化工作措施,由蒙古语文工作部门具体负责,综合协调其他相关部门,严格执行有关政策法规,进一步明确执法主体,规范执法文书,理顺执法程序,切实提高依法行政能力和水平。

(二)坚持创新管理原则。各区、各相关部门要切实转变思想观念,创新工作方式方法,推广应用牌匾网上审批系统,实现社会市面蒙汉两种文字并用管理工作由传统管理向网络现代化管理转变,由应急管理向长效管理转变。

三、工作步骤

(一)启动阶段:2014年9月至2014年12月。各区要结合实际,研究制定本区社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案,分户划片、合理分工、明确责任,对辖区内的社会市面用文蒙汉两种文字并用情况进行现场办公,督促检查。通过创建示范街(路),树立先进典型,重点推进城区、公共服务窗口单位、沿街商铺的社会市面蒙汉两种文字并用治理工作,实现本区域内社会市面蒙汉两种文字并用率及规范标准率达到90%以上。

(二)全面开展阶段:2015年1月至2015年12月。各区要在做好启动阶段各项工作的基础上,通过学习典型、发挥示范,以点带面、推动全局,将治理工作延伸到街道、镇、社区、村,实现本区域内社会市面蒙汉两种文字并用率及规范标准率达到95%以上。

(三)巩固和总结阶段:2016年1月至2016年12月。各区要进一步巩固扩大治理工作成果,认真总结工作经验和开展情况,确保本区社会市面蒙汉两种文字并用率达到100%,规范标准率达到98%以上。自治区、满洲里市将组织考评验收组,对各区社会市面蒙汉两种文字并用治理工作进行考评验收。

四、 治理围和内容

(一)范围

1、全市各级党政机关、人民团体、企事业单位、驻满各单位的门牌、标志,以及公章、文件头、会标、公告;

2、公司、个体工商户等各类企业商铺的户外牌匾;

3、户外广告、交通路标;

4、重点窗口单位、旅游景点景区的标识;

5、社会市面用文制作点。

(二)内容

1、户外牌匾标识是否正确使用蒙汉两种文字,无蒙文字的重新制作,蒙文错字、乱译、错译的必须纠正,字迹不清和蒙汉文字破损、脱落的,要更新达标,所有临时和永久的广告牌、标语,都要蒙汉文并用,未达到规定要求的,必须重新制作,窗口单位、服务型单位所有牌匾标识必须蒙汉文并用,未达到标准的必须纠正达标。

2、户外牌匾标识是否按横写牌匾:蒙文上、汉文下;竖写牌匾:蒙文左侧、汉文右侧;环形写牌匾:从左向右,蒙文在外环、汉文在内环,或蒙文在上半环、汉文在下半环;蒙汉文字分别写在两块牌匾上的,蒙文牌匾挂在左边、汉文牌匾挂在右边;蒙文牌匾挂在上边、汉文牌匾挂在下边的要求挂放蒙汉文牌匾标识。蒙汉文书写挂放错位的要纠正达标。

3、 户外牌匾标识蒙汉两种文字的规格比例是否符合1: 1标准,是否统一规格、统一材质、统一颜色。

4、户外牌匾标识的文字是否经民族事务行政主管部门审批。

5、其他不符合《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》法律规定的现象。

五、组织领导

成立市社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组。

组    长:杨  博   市政府代市长

常务组长:丁  昊   市政府副市长

副 组 长:李爱泉   市政府副秘书长、住房公积金管理中心主任

成    员:韩国锋   市委宣传部副部长、文明办主任

               张艳玲   市财政局局长

               李文庭   市民族宗教事务局局长

               王胜利   市规划局局长         

张金柱   市交通运输局局长

               吴东奎   市城市管理行政执法局局长

               闫  明   市文化广播电影电视局局长

               郭晓芳   市旅游局局长

               梁  虹   市工商局局长

               徐振彦   市公安局副局长            

领导小组下设办公室,办公室设在市民族宗教事务局,办公室主任:李文庭(兼)、副主任:莲花(市民族宗教事务局副局长),工作人员从有关部门抽调。

、工作要求

(一)各区、各部门要充分认识开展社会市面蒙汉两种文字并用治理工作的重要意义和必要性,切实提高认识,加强组织领导,精心安排部署,强化部门联动。各区主要领导负总责,分管领导牵头,组织落实治理工作。努力形成各区主导、部门联动、综合治理、全民参与的社会化管理格局。要做好相关政策法规及治理工作的宣传和舆论引导工作,不断增强全市各族干部群众关心支持社会市面蒙汉两种文字并用工作的积极性和主动性,为全面推进治理工作奠定基础。

(二)市社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组办公室、市民族宗教事务局具体负责社会市面蒙汉两种文字并用治理工作的组织开展,做好对各区治理工作的指导、督促和检查,对两次治理验收不合格的区、部门和单位追究主要领导的责任。各区要在政策和资金方面,对社会市面蒙汉两种文字并用治理工作予以支持。

(三)各区在治理工作开展过程中,要积极与市社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组办公室、市民族宗教事务局进行对接,务于2014年10月20日前将本区社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案报市社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组办公室、市民族宗教事务局,并于活动结束后1个月内,上报工作总结。

(四)市社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组办公室、市民族宗教事务局、文明办、文化广播电影电视局、规划局、工商局、城市管理行政执法局、公安局、交通运输局、旅游局等有关部门要认真履行职能职责,密切配合,通力协作做好治理工作。

(五) 加大执法力度。对违反规范化要求的各企业商家,由民族工作部门依据《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等有关法律法规进行审核查处。有关部门应积极配合治理工作,要求文明执法,认真负责,抓好落实,确保达标。

(六)各区要成立社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组及其日常办事机构。具体负责对户外广告牌匾标识蒙汉两种文字并用治理工作的协调、监督、检查工作。要组建相应的户外广告牌匾标识联合治理执法队伍,建立工作制度,明确任务、落实责任。同时认真部署,自觉接受社会各界全程监督。

(七)要加强各部门间的工作配合。由市政府办公厅、市民族宗教事务局、市规划局、市城市管理行政执法局、市工商局、市公安局、市交通运输局、市文化广电局、市旅游局等部门抽调政治素质好、责任心强、业务水平高、秉公执法的工作人员组成联合治理工作执法队伍,实施社会市面用文蒙汉两种文字并用的治理工作。

1、市民族宗教事务局负责对社会市面用文蒙汉两种文字并用翻译的审批、监督、检查、执法和指导。

2、市工商行政管理局在办理营业执照时,必须认真把好蒙汉两种文字并用关。 

3、市城市管理行政执法局要严格按照《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》审批牌匾。

4、市公安局审批刻制公章时,必须经市民族宗教事务局审定译字,出具蒙文翻译证明后,予以办理批准手续;对过去已经予以办理批准手续但没有蒙汉文并用或书写不规范的公章,要限期重新刻制。对于没有蒙汉文并用或蒙汉文书写不规范的机动车辆上的单位名称,进行限期整改,对没有按时进行改正的不予年检。对阻止社会市面蒙汉两种文字并用治理工作的行为及时采取措施予以制止,保证社会市面蒙汉文并用治理工作的顺利进行。

5、市交通运输局审批各类指路标志、交通标记、汽车站名称、时刻表时,须审核有无蒙汉两种文字制作,对未取得民族宗教事务局蒙文翻译证明的,不予审批。

6、市旅游局对市内星级旅游景点景区、旅游接待酒店、旅行社等蒙汉两种文字并用工作实行行业管理,对无蒙汉两种文字并用的星级景点景区、旅游接待酒店、旅行社实行黑名单制。

7、市文化广播电影电视局负责做好文化场所、文化宣传、文化活动中的蒙汉两种文字并用工作,在传承民族文化中做到蒙汉文并用并行。

8、各区社会市面用文蒙汉两种文字并用治理工作由各区负责,组织力量,开展集中检查整顿。

(八)要严肃查处违法违规问题。

1、市、区精神文明办对于蒙汉文未并用和不规范使用的单位不授予文明单位称号。对已被命名为文明单位,但社会市面用文未达到规定标准的,要限期进行改正。经检查仍不进行改正的,由授予文明单位称号的部门负责免去其文明单位称号,并进行通报批评。

2、各新闻单位要对社会市面蒙汉文并用治理工作中的先进典型进行宣传推广,对于社会市面蒙汉文并用治理工作中表现差的单位和个人及时曝光,在网络、新闻媒体上公布;电视台对没有规范使用蒙汉文的社会市面活动画面,不予以宣传报道。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司