您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发开展维护银行业金融机构合法权益、严厉打击恶意逃废金融债权专项治理
活动实施方案的通知
——
满政办字〔2014〕68号

各区政府(管委会)、市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《满洲里市开展维护银行业金融机构合法权益、严厉打击恶意逃废金融债权专项治理活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

此通知

    

附件:满洲里市开展维护银行业金融机构合法权益、严厉打击恶意逃废金融债权专项治理活动实施方案

2014年10月 27

 满洲里市人民政府办公厅秘书一处          2014年10月27日印发 

满洲里市开展维护银行业

金融机构合法权益、严厉打击恶意逃废金融

债权专项治理活动实施方案

为进一步优化全市金融生态环境,促进银行业金融机构健康持续发展,在支持实体经济中发挥更大作用,根据自治区政府办公厅《关于印发开展维护银行业金融机构合法权益、严厉打击恶意逃废金融债权专项治理活动实施方案的通知》(内政办字〔2014〕186号)精神,结合满洲里市金融工作实际,特制定本实施方案。

一、工作任务和目标

  本次专项治理活动重点对全市银行业金融机构历年的诉讼案件和恶意逃废债权案件进行集中处置,推动银行业金融机构高效清收拖欠贷款、处置抵债资产。通过专项治理活动,有效降低全市银行业金融机构不良贷款率,进一步提升银行业金融机构支持地方经济发展的信心和力度。

二、主要内容

(一)建立金融案件诉讼执行绿色通道。坚持金融案件快立案、快审理、快执行。活动期间,满洲里市人民法院成立金融专业法庭或组织专门人员负责金融机构诉讼案件的审理和执行工作,集中处理相关金融案件。要加快案件受理和审判,对金融涉诉案件要尽快受理,受理后快速立案,立案后尽快进入审判程序,审判后从速判决。要提高送达、执行效率,对于无法直接送达的,采用邮寄、转交、留置、委托送达等方式送达;对采用上述送达方式仍无法送达的,应立即启用公告送达方式。对经公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,借款人不履行还款义务的,支持银行业金融机构向人民法院申请执行。对于进入拍卖程序但标的物流拍的,缩短再次拍卖间隔时间,切实提高工作效率。

(二)严厉打击恶意逃废金融债权行为。满洲里市公安机关要成立打击恶意逃废金融债权专案组,依法对涉嫌逃废金融债权案件做到快速立案、快速侦办,加大资产追缴力度,坚决遏制逃废金融债权违法违规行为。

  (三)落实自治区制定的相关政策措施,对抵债资产处置过程中涉及土地、房产等部门的手续及费用,给予适当简化和减免。

  (四)积极帮助化解不良贷款。大力清理连环债务,重点清理涉及政府、企业、银行的连环债务,帮助化解银行不良贷款

  (五)加强舆论引导和法制宣传。加大宣传打击逃废金融债权的社会意义,深入剖析典型案例及其危害,及时公布失信被执行人名单,形成打击恶意逃废金融债权的强大舆论声势。

  (六)积极清收化解不良资产。银行业金融机构要多管齐下、因地因企制宜,不断探索清收化解不良资产的新思路、新方法,采取多种方式清收化解不良资产。对于生产经营正常但出现暂时还款困难的企业,要给予积极支持,帮助企业渡过难关,还清借款。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。专门成立维护银行业金融机构合法权益、严厉打击恶意逃废金融债权专项治理活动领导小组(以下简称领导小组):

   长:丁  昊  市政府副市长

副组长:李爱泉  市政府副秘书长、住房公积金管理中心主任

龙锦麟  市金融办主任

   员:吴占英  市人民法院院长

王占明  市国土资源局长

田丛华  市公安局副局长

吕日升   市住房城乡建设局局长

徐红梅  市宣传部副部长、日报社总编

            金首文  人民银行满洲里支行行长

            孙宝成  市银监办主任

领导小组办公室设在金融办,办公室主任龙锦麟(兼)。

(二)加强协调配合,形成工作合力。各有关部门要按照本次专项治理活动的要求,结合本部门职能职责,积极开展工作,加强部门间沟通协调,形成工作合力,确保专项治理活动取得实效。

(三)加强督导检查,狠抓工作落实。领导小组要加大督导检查工作力度,确保各项工作落到实处,取得实效。各成员单位按季度向领导小组报送专项治理活动进展情况,并于2015年8月1日前将活动总结报送市金融办,由市金融办汇总后以领导小组名义上报自治区金融办。届时,市人民政府对有关部门专项治理活动开展及完成情况在全市范围内进行通报。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司