您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发《满洲里市集中供热事故应急预案》的通知
——
满政办字〔2016〕4号

为提高我市城市供热应急处理能力,健全供热事故预警机制,及时有效应对冬季供热期间出现影响居民正常采暖和重点用户正常用热的紧急情况,切实保证城市居民安全越冬,依据《满洲里市突发公共事件总体应急预案》,结合我市供热实际情况制定预案。

一、适用范围

本预案适用于市供热企业发生的影响供热生产运行的突发性供热事故及供热设施设备原因造成的大面积停热,对城市居民生活、生产用热和生命财产造成严重危害特大供热事故。扎赉诺尔区政府可参照本预案并结合辖区实际情况自行制定相关预案。具体包括:

(一)突发性供热热源重大安全事故、供热管线爆裂引起大面积停热事故;

(二)人为破坏、火灾及自然灾害等不可抗拒力造成的重大供热事故或供热设施严重损毁事故;

(三)因供热设备事故造成停热,12小时内无法恢复供热事故;

(四)供热煤、水、电等原材料出现短缺造成大面积停热事故;

(五)经政府决定,确需启动供热系统事故应急预案的其它突发性重大供热事故

二、建立冬季供热应急指挥系统

为及时、快速、高效地处理突发性供热应急事故,经市政府研究决定,成立满洲里市城市供热应急指挥部。成员如下:

总 指 挥:梁劲松 市政府副市长

副总指挥:赵树立 市政府副秘书长

           吕日升 市住建局局长

成员单位:李俭仆 合作区管委会主任

          刘福茂 互贸区管委会主任

张金柱 市交通运输局长

王乃斌 市卫生和计划生育局局长

高云宏 质量技术和安全生产监督管理局局长

孟双祥 市公安局副局长

陈 军 市消防特勤大队大队

徐兆国 国网满洲里市供电公司总经理

郭维民 市供热燃气管理站站长

          朱国臣 满洲里光明热电厂厂长

          李秀杰满洲里锦源水务公司总经理

          王秀权联众热电公司董事长

赵丽艳 圣基亚热力公司总经理

市集中供热事故应急指挥部办公室设在市住建局,办公室主任:吕日升(兼,13722006188),办公室副主任:郭维民(兼、13347018833)。

三、紧急状态及紧急情况分类和等级

(一)紧急状态和紧急情况。进入冬季采暖期,即为冬季供热紧急状态。在此期间出现的影响居民正常采暖的情况为紧急情况。

(二)紧急事故。分为一般事故、重要事故和重大事故。

1.一般事故:因设备事故停热,12小时(含12小时)内恢复供热。

2.重要事故:因设备事故停热,12~24小时(含24小时)内仍不能恢复供热,出现较大局部居民采暖温度较长时间低于16标准的。

3.重大事故:因设备事故停热,24小时以上仍不能恢复供热;热源厂或供热管网出现重大安全事故,短期内无法恢复供热的。

(三)其它紧急情况。包括供热用煤出现短缺的紧急情况和供热用气出现短缺的紧急情况。

四、紧急情况处置程序

(一)一般事故处置程序

1供热企业发现事故后,分析事故产生原因,立即向市供热事故应急指挥部办公室报告。

2供热企业立即组织抢修,尽快恢复供热;同时做好被影响区域内用户的宣传解释工作,用文字形式告知用户;恢复供热后,按原渠道报告事故处理结果。

3市供热事故应急指挥部各成员单位主管领导要随时掌握事故处理动态,必要时亲临现场指挥,并及时将处理情况向市政府主管领导汇报。

(二)重要事故处理程序

1供热企业发现事故后,认真分析事故发生原因,认为12~24小时内(含12小时)不能恢复供暖的,应立即向市政府和市供热事故应急指挥部报告,书面说明事故情况及影响程度。并立即组织抢修,同时做好社会宣传解释工作。

2市供热事故应急指挥部各成员单位主管领导要立即赶到事故现场,指挥和协调抢修工作,必要时进一步做好社会宣传解释工作;并随时掌握事故处理动态,及时将处理情况向市政府报告。

3市供热事故应急指挥部办公室接到信息后立即向主管领导报告,迅速赶往出事地点,协助指挥和协调抢修工作。

4恢复供热后,供热企业按原渠道报告处理结果。

(三)重大事故处置程序

1供热企业发现重大事故后,事故发生单位要迅速采取有效措施组织实施抢救和抢险工作,减少人员伤亡和财产损失。认真分析事故发生原因,认为不能供暖或24小时内不能恢复供暖的,应立即向市供热事故应急指挥部和市政府报告,并书面说明事故情况及影响程度,不得隐瞒谎报或拖延不报贻误救援工作时机,同时做好社会宣传解释工作。

2事故发生后应立即设立现场救援处理指挥部指挥抢险救援工作;设立警戒保卫小组负责事故现场的保卫;设立医疗救护小组对伤员进行医疗救护并及时送往医院。事故发生单位必须严格保护事故现场。

3各供热公司主管领导接到报告后立即启动本企业指挥系统,迅速前往出事地点了解情况市供热事故应急指挥部各成员单位主管领导接到报告后,启动供热应急指挥系统,视事故具体情况,组织各有关部门协助抢修。必要时向我市驻军或武警部队发出支援请求。

4恢复供热后,供热企业按原渠道报告事故处理结果。

(四)其它紧急情况的处置程序

1供热用煤短缺的紧急处置。定期了解供热单位的储煤情况,一旦出现用煤紧张情况,由市供热事故应急指挥部协调、组织煤炭的调运工作。

2停水、电的紧急处置。由市供热事故应急指挥部协调、组织供水、供电工作。

五、应急保障工作

(一)应急抢险保障。建立事故抢修抢险机制,对出现的各种供热应急事故进行快速排查、处理和恢复供暖。各供热企业必须制订事故应急处置预案和抢修抢险预案,对基本人员力量进行摸底检查,做到心中有数,必要时组织跨地区的应急增援,建立抢修抢险队伍,具备事故自救的能力。

(二)应急物资保障。各供热企业要根据设备状况,备齐物品备件;承担应急事故抢修抢险任务的供热单位要备齐抢修抢险物资和机械设备,随时应对可能出现的事故情况对于紧缺物品、设备必要时可向铁路、机场等效部门请求援助。

(三)应急资金保障。供热保障具有很强的时效性,各供热公司要提前预留足够的应急资金,用于启动事故抢修抢险机制时发生的必要支出和应急物资的购置等方面。

(四)专家技术保障。成立相应的专家组,提供多种联系方式,组织有关科研机构和部门开展事故应急处置技术的确定和事故原因的调查分析,为指挥部的决策提供必要的技术支持。

六、应急救援指挥部门的职责

(一)组织领导应急救援工作,发布应急救援命令。 在应急期间内要加强与市政府及相关部门、单位的沟通与协作,共同做好供热事故的应急工作。

(二)根据事故发生情况,统一部署有关应急救援的实施工作。启动相应应急救援预案,并对应急救援工作发生的意外情况,采取紧急处理措施。

(三)在全市范围内紧急调用各类救援力量、物资和设备。

(四)供热事故应急处理结束后,应及时总结应急工作的经验和教训。征集有关单位对本预案的改进意见,必要时按规定程序对本预案进行修订,不断完善本预案及相关分预案。

(五)奖励与责任。供热应急工作结束后,市供热事故应急指挥部应对我市供热应急工作中做出重大贡献的集体和个人给予奖励;对玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或者临阵脱逃、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。

满洲里市供热企业名单及联系电话

序号

单位名称

企业负责人

值班电话

备注

1

满洲里光明热电厂

朱国臣

13604701288

2

联众热电公司

王秀权

15848783333

3

圣吉亚热力公司

赵丽艳

13604740199

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司