您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发《满洲里市清理长期停放机动车辆
专项整治方案》的通知
——
满政办字〔2016〕37号

近年来,一些机动车长期停放在公共道路、消防通道、绿化用地、居民小区现象日益突出,不仅占用城市公共资源、影响道路畅通、破坏城市环境,而且给社会安全造成较大隐患。为了给市民群众创造更加清洁、便利、安全的生活环境,按照20151218日全市城市环境综合整治工作调度会要求,经2016414日市政府专题会议研究,决定自201655日至75日,在全市范围内开展清理长期占用公共场地停放机动车辆专项活动,特制定此方案。

一、工作原则

以全市城市环境综合整治工作为指导,以维护全国文明城市荣誉为目标,以精细化管理城市为方向,坚持“统一组织、分类实施、部门联动、综合执法”工作原则,采取“自行清理、强制拖移、集中存放”的措施,依法对长期停放的机动车进行清理整治,营造市容整洁、秩序良好、交通通畅、出行安全的城市环境。

二、清理范围

这次清理整顿的主要是全市范围内长期占用机动车道和人行道、公园广场、绿化用地、居民小区、消防通道,妨碍市容环境、存在安全隐患、影响道路通行的废旧机动车、待售机动车和违停工程车。

三、组织机构

为加强对清理长期停放机动车辆专项整治活动的组织领导,确保活动取得实效,成立满洲里市清理长期停放机动车辆专项整治活动工作领导小组。

 :梁劲松 市政府副市长

副组长:赵树立 市政府副秘书长

 :李俭朴 合作区管委会主任

刘福茂 互贸区管委会主任

蔡志强 东湖区管委会主任

王喜贵 国际物流产业园区党委书记

李景程 敖尔金区筹建办党工委书记

徐红梅 市委宣传部副部长、满洲里日报社总编

张艳玲 市财政局局长

廉兴宝 市商务局局长

张金柱 市交通运输局局长

吴东奎 市城市管理行政执法局局长

田丛华 市公安局副局长

陈 军 市消防特勤大队队长

佘 宇 市消防大队队长

张 成 市交警支队队长

领导小组办公室设在市环境综合整治办公室,办公室主任由赵树立兼任,副主任由田丛华、吴东奎担任。具体负责全市清理长期停放机动车辆专项整治活动的组织协调工作。针对各相关单位调查摸底情况,建立《满洲里市长期停放机动车辆台账》。

四、阶段划分

(一)调查摸底阶段(55日至59日)。市政府在媒体上发布《通告》后,市城市管理行政执法局负责街巷道路、人行道、公园广场、绿化用地,各承包单位负责居民小区,市消防特勤大队和市消防大队负责消防通道,对上述区域长期停放的废旧机动车、待售机动车、违停工程车进行全面调查摸底。具体要求如下:

1.各相关单位调查摸底后填制《满洲里市长期停放机动车辆台账》,报市环境综合整治办公室汇总。负责居民小区的各承包单位要向推进组联系人上报,推进组进行核实后上报市环境综合整治办公室,避免出现漏报和重报。

2.各相关单位动态管理台帐,对自行清理的、集中拖移的及时上报市环境综合整治办公室调整。

3.各相关单位对长期停放车辆逐一建立信息档案,将停放位置、车辆状况、车辆号牌等内容留存文字、图片、摄像等资料。

(二)自行清理阶段(510日至520)按照台帐,由各相关单位在社区醒目位置和机动车车身醒目位置张贴《通告》,留存张贴的影像资料。各街道、社区、业委会、物业公司及社区群众应配合各相关单位,积极查找车主,上门动员争取自行清理。对长期停放机动车辆带有号牌的,各相关单位抄告公安交管部门,由公安交管部门通知车辆所有人限期自行清理,按照违章停车进行处罚。机动车辆所有人或停放人应按照通告要求自行清理长期停放的废旧机动车、待售机动车和违停工程车。市城市管理行政执法局确定停放工程车的停车场,将停车场位置在市政府网站上予以公告。

(三)强制拖移阶段(521日至620)《通告》期满,市公安交管部门对无法联系的机动车及所有权人和停放人不主动自行清理的,统一实施强制拖移。市公安交管部门要确定强制拖移后集中存放的机动车停车场,停车场位置在市政府网站予以公告。具体拖移要求如下:

1.在实施车辆拖移过程中切实做到保持车辆原状,避免因车辆拖移产生矛盾纠纷。

2.在清理机动车前,对车辆位置、车型、牌照及相关情况进行登记,留存完整的拖移前后对比影像资料。

3.对拖移车辆实行限期有偿存放,相关费用由车辆所有人或停放人承担。

(四)分类处置阶段(621日至720日)。对强制拖移集中存放的机动车停车场加强管理,防止车辆或车辆零部件丢失。对已实施集中存放无人认领的废旧车辆由市商务部门会同公安交管、财政等部门启动报废程序;对实施集中存放、无人认领的其他机动车辆按有关规定处理,所得先予支付相关费用。其中,对涉及走私、盗抢、套牌、漏检、拼装的车辆,交管部门或交由相关部门依法进行严厉查处。工作结束后,市清理长期停放机动车辆专项整治活动工作领导小组将进行检查验收。

四、工作分工

(一)市公安局、交警大队:负责对确认的长期停放机动车辆进行强制拖移、集中存放、有偿代管,严格管理停车场;对超过规定期限且经技术评定达到报废标准的废旧机动车辆配合商务部门实施强制报废;对无人认领的机动车按相关规定处理;加强道路上的机动车监管;确定强制集中存放的停车场,在市政府网站上发布。

(二)市城市管理行政执法局:负责对沿道路、街巷、公园、绿地、广场等地长期停放的机动车辆进行调查摸底,填制台帐、留存证据、张贴通报。专项活动结束后,与公安交管部门配合,负责做好居民小区、公园绿地、人行道违章停车等方面的城市管理综合执法工作。确定工程机动车停车场,为工程机动车或自行清理的工程车存放提供场地,在市政府网站予以公告。

(三)市交通运输局:督促全市出租汽车行业对符合报废条件的出租车及时按程序予以报废。

(四)市商务局:负责对经相关部门确认的强制报废废旧机动车辆按相关程序进行处置。

(五)市委宣传部:负责清理长期停放机动车辆专项整治期间的宣传报道工作。

(六)市财政局:负责对此项工作准备相应经费;配合对无人认领和强制报废的废旧机动车辆进行处置。

(七)市消防特勤大队、消防大队:负责对在消防通道长期停放的机动车进行调查摸底,填制台帐、留存证据、张贴通报,与公安交管部门配合做好专项活动后的城市管理工作。

(八)各承包单位:负责对在居民小区长期停放的机动车辆进行调查摸底,填制台帐、留存证据、张贴通报,将台帐报社区推进组,由推进组统一上报市环境综合整治办公室。

(九)各区、街道、社区:配合城市环境综合整治工作各承包单位、公安交警、城市管理执法部门推进长期停放机动车辆清理工作;对长期停放在居民小区的机动车进行提醒、劝离,不听劝阻的有义务向市城市管理行政执法局举报。

五、工作要求

(一)落实工作责任。各相关部门要充分认识在全市开展清理长期停放机动车辆专项整治活动的重要性和必要性,认识此项活动在为市民群众营造通畅、清洁、安全生活环境的积极意义。结合各自工作职能,加强领导,认真安排,确保按期完成清理工作。

(二)加强宣传动员。在专项整治活动中,要以改善城市容貌、营造宜居环境为出发点,形成宣传声势。制定宣传方案,跟踪宣传报道。加强对群众的宣传,取得对清理活动的理解与支持,发挥群众在城市精细化管理中的重要作用。

(三)形成部门联动。长期停放机动车辆清理工作体现着城市管理的精细化水平,涉及多个部门工作职能。各相关部门要在整治活动中,主动协调,加强协作,建立顺畅的治理整顿机制。与其同时,各职能部门之间要建立联动协作关系,形成精细化管理长效机制,避免机动车出现从此地转移到彼地的“挪窝”现象,从根本上杜绝机动车辆长期随意停放问题的发生。

()认真履行职责。清理整顿长期停放机动车辆专项活动是全市环境综合整治工作的一部分,各部门要按照专项整治方案的统一部署,认真组织实施,保证在每个时间节点按照相关标准完成任务。在履行好本职工作的同时,严格执法程序,做到文明执法。对于在活动中工作不力、敷衍塞责的部门,专项整治领导小组将在全市予以通报批评。

扎赉诺尔区可参照此方案自行组织开展相关工作。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司