您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发2016年依法行政工作要点的通知
——
满政办字〔2016〕47号

2016是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面推进依法行政、建设法治政府的重要一年。面对新形式、新任务,我市将以贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为契机,认真落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕建设法治政府、服务型政府的目标要求,加快转变政府职能,加强和改进制度建设,强化行政权力监督,规范行政执法行为,健全行政复议案件审理机制,有效化解社会矛盾纠纷,充分发挥法制在改革发展中的新优势,为满洲里国家重点开发开放试验区建设提供有力的制度支撑和法治保障。

 一、深入推进依法行政,加快建设法治政府进程

(一)加强对依法行政工作的指导。切实抓好中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区实施方案的学习贯彻工作。适时出台我市的具体实施意见,加强对全市各部门依法行政工作的指导力度。

(二)持续推进简政放权,深化行政审批制度改革,转变政府职能。坚持动态管理原则,各部门继续做好上级取消和下放行政审批事项的承接和落实工作,主动对接,进一步完善审批流程和办事指南,不断更新行政许可事项目录,目录之外不得实施许可。

(三)继续完善权力清单动态清理和长效管理机制。对行政权力事项实行动态管理。根据法律法规立改废释情况、政府机构和职能调整情况等,需要列入权力清单的,报市政府法制办审核通过,没有法律依据的坚决予以取消,及时调整权力清单,并向社会公布,实行对权力清单的动态调整和长效管理。

(四)着力抓好责任清单编制工作。有权必有责,按照权责一致的原则,在建立行政权力清单的基础上,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体,健全问责机制。按照自治区政府和呼伦贝尔市政府对责任清单编制工作的统一部署和《满洲里市人民政府办公厅关于开展责任清单编制工作的通知》要求,开展责任清单编制和修订工作,计划于2016630日前完成市本级政府部门责任清单编制工作。

(五)稳步推进清理规范行政审批中介服务工作。联合编制、民政、发改委等部门,继续做好涉及行政审批的中介服务事项的清理工作,力争对法定中介服务事项实行清单化管理。

(六)开展简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业工作。

 二、完善行政决策体制机制,提升政府决策水平

(一)建立健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。认真落实重大行政决策合法性审查制度,对于关系民生的重大项目或重大决定进行合法性审查并出具合法性审查意见书。未经合法性审查和经审查不合法的行政决策不得提交市政府审议或报市政府决策。

(二)建立健全重大行政决策程序规定。认真落实《满洲里市人民政府工作规则》、《满洲里市重大行政决策程序规定》,规范重大行政决策行为,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序。

 (三)进一步健全政府法律顾问制度,建立政府法律顾问制度的长效机制及工作职责、工作流程、定期报告等制度。充分发挥政府法制机构和政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用,积极为政府决策、重大合作项目、合同协议提供法律咨询服务,提高政府依法决策水平。

 三、加强规范性文件监督管理,提高制度建设质量

(一)做好规范性文件合法性审查、备案监督和异议审查三项常规工作。严格执行规范性文件统计分析制度,坚决纠正违法规范性文件。

(二)认真实施规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度。坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,严格遵循科学、有效的备案审查工作制度,确保制定规范性文件的程序合法。

(三)全面实施规范性文件制定技术规范。为了促进规范性文件制定技术规范化和科学化,自治区新出台了《内蒙古自治区规范性文件制定技术规范》,各部门要认真学习草拟制定规范性文件的相关技术规范,切实提高规范性文件质量。

 四、深化行政执法体制改革,坚持严格公正文明执法

(一)推进和规范综合行政执法。整合执法主体,减少执法层级,下移执法重心,推进重点领域综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

(二)推进和规范城市管理执法体制改革。理顺城管执法体制,理清职能,防止出现随意执法、粗暴执法等问题,提高执法和服务水平。

(三)规范执法行为。落实执法检查责任,开展随机抽查,规范事中事后监管工作。健全和完善执法程序。推行自由裁量基准制,落实重大行政执法决定法制审核制度。严格落实行政执法主体资格合法性审查制度。

(四)强化行政执法人员持证上岗和资格审查管理制度。按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》有关规定,对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。做好全市行政执法证件的清理及更换工作。

 五、充分发挥行政复议工作职能作用,依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)充分发挥行政复议解决行政争议的功能作用。进一步畅通行政复议渠道,健全行政复议案件审理机制,加大公开审理力度,明确案件听证范围,广泛采取听证、质证审理方式。对重大、疑难、法律关系复杂和影响面广的案件,坚持集体讨论制度,坚持实地调查核实证据,加大调节和解力度,提高行政复议办案质量和效率。

(二)进一步深化行政复议体制改革成果。认真组织实施《内蒙古自治区行政复议人员资格管理办法》和《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定》,努力提高行政复议信息化建设水平,严格执行行政复议案件统计、分析报告和行政复议案件归档制度。

 六、强化机构建设,适应新形式下政府法制工作要求

(一)建立和完善依法行政工作领导协调机制。充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用。各部门要根据人员变化适时调整本部门依法行政工作领导小组,研究制定依法行政年度工作计划,明确重点措施、任务分工和进度安排,确保各项任务落实和完成。

(二)市政府将进一步丰富考核内容,健全完善《依法行政考核评分标准》,创新考核方式方法,强化考核结果的运用,将考核结果报送市委组织部,作为对领导班子和领导干部综合评价的重要内容之一,将依法行政工作向纵深推进。各部门要完善内部依法行政指标体系和考核标准,强化依法行政考核,充分发挥依法行政考核的导向作用,增强严肃性,改革考核方式,加强平时考核,提高时效性。

(三)加强政府法制部门建设。各部门要加强内部法制机构的建设,发挥其依法行政的参谋助手和法律顾问作用,目前尚未设立内部法制机构的部门,要明确一个内设机构承担法制工作任务,并至少配备1名工作人员。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司