您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
满洲里市人民政府
关于成立满洲里市旅游执法监督委员会的通知
——
满政字〔2017〕50号

各区、各有关单位:

为积极推进“1+5+X”旅游综合管理体制改革,加强旅游产业综合协调、统筹发展,经市政府研究,决定成立满洲里市旅游执法监督委员会。现将有关事宜通知如下:

    一、组织机构

      任: 高闻何  市委常委、副市长

副主任: 王博涛  市政府办公室副主任

         郭晓芳  市旅游委主任

 员: 张志杰  市委组织部副部长、市人社局局长

王春鹏  市委宣传部常务副部长

赵建波  扎区政府区长

                  合作区管委会主任

              张金柱  互贸区管委会主任

              顾东威  东湖区管委会主任

              王喜贵  国际物流产业园区管委会主任

          胡宝民  敖尔金区办事处主任    

                  市口岸办主任

              陈德斌  市发改委主任

              廉兴宝  市商务局局长

                  市国土资源局局长

              王胜利  市规划局局长

              吕日升  市住建局局长

              郑福勇  市交通局局长

              王克山  市环保局局长

              卓建明  市统计局局长

              张艳玲  市财政局局长

                  市文体新广局局长

                  市食药工商局局长

              王乃斌  市卫计局局长

              王云霞  市农牧林水局局长

              吴东奎  市城市管理综合执法局局长

              包玉柱  市质监安监局局长

              胡殿刚  市航空产业管理局局长

              李文庭  市民族宗教局局长

   市外事处副处长

              胡新国  市公安局副局长

   满洲里市海关副关长

              曲海民  满洲里出入境检验检疫局副局长

              葛彦昌  满洲里边防检查站站长

                  满洲里铁路车站站长

        王建祝  满洲里西郊机场董事长

办公室设在市旅游委,负责日常工作。办公室主任:郭晓芳(兼)。办公室成员由各相关部门副职担任。

    二、工作职责

    1、各区:按照属地管理原则和执法权限,负责本辖区内的旅游市场监管和行政执法。

2、市委宣传部:负责旅游执法正反面典型宣传,加大对违法违规案件的曝光力度,积极宣传倡导诚信经营、文明旅游。

3、口岸办:负责协调联检联运部门,进一步加强口岸现场旅游秩序管理,优化口岸通关环境,优化通关流程,确保口岸通关顺畅。

4、外事处:负责协调俄蒙外事机构,及时解决旅游对外交流合作中存在的问题。

5、人社局:依法负责监管和规范旅游行业劳动用工行为,以及非法开展旅游培训、颁证等违法违规行为。

6、旅游委:贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策、法律、法规,依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;负责牵头组织对旅游市场秩序的整治工作;负责联合相关部门组织查处“黑社”、“黑导”等非法经营行为;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑车”、“黑店”等非法经营行为;受理旅游投诉,负责对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等。

7、发改委:负责旅游市场价格行为监管,严厉查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题。充分发挥“12358”价格举报系统的作用,依法受理游客对价格违法行为的投诉举报,切实保护消费者合法权益,整顿规范旅游市场价格秩序等。

8、公安局:依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点、商业街区等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为等。依法对电信和互联网等信息通信服务实行监管,督促电信企业和旅游互联网企业落实网络与信息安全管理责任,依法清理网上虚假旅游信息,查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号等。

9、商务局:依法对社会宾馆饭店进行监督;配合有关单位,对旅游纪念品市场侵权假冒问题加大市场监管力度,维护消费者合法权益。

10、城市管理综合执法局:负责城市公共基础设施建设执法检查。

11、规划局:依法查处在旅游开发和经营中违反城市建设规划的行为等。

12、交通局:负责道路、水路运输市场监管,依法查处违法违规行为;依法监管旅游客运车辆资质,申报办理旅游客运车辆手续;负责包车客运市场监管,依法查处违法违规行业行为。

13、财政局:负责旅游产业发展基金的管理,引导和支持重大旅游建设项目。

14、文体新广局:负责协调文化、体育与旅游融合发展,负责对旅游演艺、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。

15、农牧林水局:依法开展草原监理,查处在旅游开发和经营中破坏草原的违法行为等。

16、环保局:负责旅游资源开发利用、综合环境保护。

17、统计局:对旅游产业相关经济指标以及游客满意度调查进行业务指导并发布。

18、质监安监局:依法对旅游场所大型游乐设施、客运索道、各类体验性旅游产品等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等。依法对交通等公共服务设施标识和宾馆、景区标识进行标准规范等。依法负责对旅游行业安全生产进行综合监管与督查。

19、航空产业管理局负责客源地旅游市场旅游航线开通运营。

20、国土资源局:负责依法查处在旅游开发和经营中违法使用土地的行为等。

21、食药工商局:依法对旅游企业设立进行许可,实施信用监管。依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品(重点是市区俄蒙旅游纪念品、食品等)、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等。依法对旅游行业食品安全进行监管检查,查处违法违规行为等。

22、民族宗教局:负责履行宗教事务管理、依法保护公民宗教信仰自由和正常宗教活动,促进宗教关系和谐。

23、卫计局:依法对法定公共场所开展旅游环境治理整顿,以及旅游市场卫生应急处理工作。

    24、满洲里海关:负责出入境货物查验。

    25、满洲里检验检疫局:负责出入境交通工具、人员的卫生检疫和携带物的检疫查验。

26、满洲里边防检查站:负责出入境游客证照查验。

27、具体工作实践中,成员单位应该承担的任务和市委、市政府交办的工作任务。

三、工作制度

(一)联席会议制度。定期或不定期召开联席会议,研究解决我市旅游产业发展的重大问题。联席会由执法监督委员会主任或副主任召集,办公室组织召开。

(二)统一调度制度。实行统一调度指挥,集中监管,多部门联合执法、联合查办旅游案件,形成部门联动、各司其职、齐抓共管的工作格局。

(三)管理考核制度。对办公室成员单位责任领导实行双重管理,将旅游执法检查履职尽责情况作为年度工作考核内容,由市委组织部进行考核。

此通知

 

附件:1.《满洲里市旅游综合执法指挥中心运作机制》

      2.《满洲里市旅游综合执法指挥中心运作机制示意图》

 

   2017年7月6日

满洲里市旅游综合执法指挥中心运作机制

 

根据《满洲里市旅游综合管理体制改革“1+5+X”工作方案》要求,按照“统一领导、属地管理、各司其职、便民高效”的原则,充分发挥旅游市场监管中各部门的职能作用,认真落实监管责任,逐步建立健全旅游市场检查执法、投诉受理、案件查办工作统筹协调机制,形成旅游市场综合监管合力,在将“市旅游质量监督所”更名为“市旅游综合行政执法局”的同时,在“旅游综合行政执法局”设立“旅游综合执法指挥中心”,负统筹责协调、统一调度其他涉旅监管部门,联合检查和开展行政执法,受理并处理相关的涉旅投诉及查办相关案件。旅游综合执法指挥中心运作机制如下:

一、旅游综合执法指挥中心运作宗旨

全面规范旅游市场秩序,着力解决当前我市旅游市场存在的“黑社”、“黑导”、不具备经营旅游业务资质的“黑车”、假冒伪劣旅游纪念品、欺客宰客、履约不到位,解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等问题,营造放心舒心的旅游消费环境,有效保障旅游者和旅游经营者的合法权益,全面提升旅游服务质量,优化旅游发展环境,为我市创建“全域旅游示范区”提供坚实保障。

二、旅游综合执法指挥中心运作流程

    (一)运行机制

旅游综合执法指挥中心保留原旅游投诉电话0470-6232315,受理游客投诉并建立相应的旅游综合监管信息平台(微信平台),全天24小时运作。中心受理游客的有效投诉电话后第一时间对投诉案件类别作出分类登记,对“旅游综合行政执法局”职权范围内的及时处理,对职权范围外的涉旅案件转交旅游警察大队或食药工商旅游市场监管分局等其他执法部门,涉及到游客和商家利益纠纷时要第一时间启动旅游巡回法庭,以速裁方式及时高效化解纠纷,不让游客带着未处理的投诉回家。

(二)统一调度制度

在旅游旺季(5月25日—8月25日)采用定期与抽查相结合的方式开展旅游市场执法检查,指挥中心对相关执法部门实行统一调度。各相关执法部门人员联合开展执法检查和办案。各相关执法部门必须全力保障联合执法检查的人员配备,听从旅游综合执法指挥中心的调度安排,检查情况和涉旅投诉案件处理结果要及时上报旅游综合执法指挥中心登记备案。

三)沟通协调机制

    旅游综合执法强调的是信息沟通的时效性,各相关执法部门应保持与旅游综合执法指挥中心的信息畅通,并指定部门或专人负责涉旅投诉案件、公布相应电话,以指挥中心为主建立微信群,第一时间发布相关综合执法检查信息。

(四)执法承诺机制

各涉旅投诉案件受理执法单位,要公示并承诺本单位的受理案件流程和相应的责任人,涉旅投诉案件以简易程序快速解决为原则,各项公示承诺情况要及时在旅游综合监管信息平台发布。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司