您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发《满洲里市人民政府部门规范性文件
“三统一”制度实施办法》的通知
——
满政办字〔2017〕94号
市政府各部门,各有关单位:
根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(内政办发〔2014〕55号)和《内蒙古自治区本级各部门规范性文件“三统一”制度实施办法》(内政法发〔2014〕149号),结合工作实际,我市制定了《满洲里市人民政府部门规范性文件“三统一”制度实施办法》现印发给你们,请遵照执行。

                                               2017年11月6日
 
                             满洲里市人民政府部门规范性文件
                                “三统一”制度实施办法

第一条 根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(内政办发〔2014〕55号),结合工作实际,制定本办法。
第二条 市政府各部门、单位规范性文件的制定、备案和公布,实行“统一登记、统一编号、统一公布”的“三统一”制度。
第三条 规范性文件“三统一”制度,是指市政府各部门、单位拟制定规范性文件,在正式发布前报送市政府法制办公室进行形式审查,获取统一登记编号,待正式印发后按照规范性文件报备程序报送备案,并由市政府统一公布的规范性文件备案监督制度。
第四条 市政府各部门、单位拟制发的规范性文件,草拟部门应当经本部门法制机构合法性审查后,将审查意见、规范性文件草案稿和制定依据一同报送市政府法制办。
第五条 市政府法制办公室自收到报送登记的规范性文件草案稿之日起3个工作日内,对规范性文件进行形式审查,经审查属于规范性文件的,登记编号并出具规范性文件登记编号通知单,向制定机关反馈;不属于规范性文件或者制定主体不符合要求的,出具不予登记通知单并说明理由。
第六条 部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送登记,并按主办部门规范性文件予以登记编号。
第七条 规范性文件统一编号由三部分组成:制定机关名称汉语拼音缩写、年份和登记流水号。每个制定部门编一组,按照登记顺序,每年从“001”起。三个部分之间用短横线连接。
第八条 拟制发的规范性文件经统一登记、获得统一编号后,由各部门、单位按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定的制定程序印发,文件印发后15日内制定机关将规范性文件报备案材料报送市政府法制办公室备案。
第九条 市政府法制办公室应当自收到报送的备案材料之日起5个工作日内进行报备材料完整性审查。报备材料不符合规定的,要求制定机关在5日内补正材料。补正后符合规定的,进行备案确认登记;仍不符合规定或者逾期未补正的,视为未备案。
第十条 规范性文件经备案确认登记后,市政府法制办公室按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》相关要求在规定的期限内进行实质审查。
第十一条 市政府法制办公室审查报送备案的规范性文件,确认规范性文件超越权限、内容违法或者明显不当,违反《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定的制定程序的,向制定机关下发规范性文件审查监督通知书。
第十二条 市政府法制办公室审查报送备案的规范性文件,确认规范性文件与其他政府部门规范性文件有冲突的,与制定机关和相关部门进行协调,协调达不成一致意见的,提出处理意见,上报市政府决定,并按照市政府的决定做好后续工作。
第十三条 制定机关收到规范性文件审查监督通知书后,应当在规定期限内向市政府法制办公室书面反馈处理结果。无正当理由不予答复或者拒不执行规范性文件审查监督通知书的,市政府法制办公室起草撤销该文件的请示,上报市政府。
第十四条 市政府法制办公室对市政府各部门、单位报送备案的规范性文件内容进行实质审查,经审查内容合法的,由各制定机关向市政府法制办公室报送正式文件的电子版,市政府法制办公室统一在市政府门户网站上公布,未经统一公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。
第十五条 本办法自2017年12月10日起实施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司