您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发《满洲里市“审管分离”工作
实施管理制度(试行)》的通知
——
满政办字〔2017〕96号

各区政府(管委会)、市政府各部门,各有关单位:

经市政府研究同意,现将《满洲里市“审管分离”工作实施管理制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

此通知

附件:《满洲里市“审管分离”工作实施管理制度(试行)》

 

 

20171113

 

(此件公开发布)

 

附件:

 

满洲里市“审管分离”工作实施管理制度(试行)

 

第一章 总 则

 

第一条 为深化满洲里市相对集中行政许可权试点改革,建立健全行政审批与监管相互协调的运行机制,依据《中华人民共和国行政许可法》、《内蒙古自治区关于呼和浩特市、兴安盟、乌海市、满洲里市、赤峰市翁牛特旗、内蒙古阿拉善经济开发区相对集中行政许可权改革试点工作实施方案的批复》、《满洲里市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》等法律法规和有关文件精神,切实提高行政审批效率,优化经济发展环境,结合满洲里市实际,制定本制度。

第二条 本制度所称“审管分离”,是指经自治区批准在满洲里市开展相对集中行政许可权试点工作,建立行政许可事前审批与事中事后监管相对分离、相互制约又相互协调的工作机制。

第三条 满洲里市行政审批服务局(以下简称“行政审批局”)依法履行满洲里市人民政府核准的行政许可事项审批职能,探索实现 “一枚印章管审批”的工作模式。

第四条 对已划转到行政审批局的行政许可及服务事项(以下简称“划转事项”),满洲里市原审批监管职能部门不再行使审批权,主要负责事中、事后监管和相关行业规划、政策、标准、规范制定等工作。

第五条 行政审批局与原职能部门按照“权责统一”的原则,对“审管分离”后的行政行为承担审批和监管的法律责任,实现“审管分离”模式下审批与监管无缝对接,杜绝出现“管理空白”。

 

第二章 审批职责

 

第六条 行政审批局依据法律法规和满洲里市行业主管部门制定的相关规划、政策和标准作出审批行为。

第七条 行政审批局负责统筹满洲里市行政审批的规范和创新工作,促进简政放权、放管结合、优化服务,转变政府职能。

第八条 行政审批局负责满洲里市行政审批的流程再造、环节优化、时限压缩等工作,建立健全行政审批服务标准化体系,规范审批行为,提高服务效能。

第九条 行政审批局负责统筹协调本级投资、建设项目并联审批工作,提高审批效率和服务质量。需上报的初审事项,由行政审批局上报。

第十条 完善相关规章制度,形成重点方面专项会商制度、联合勘验制度、超时默认制度等各项制度,促进审管互动。

 

第三章 监管职责

 

第十一条 按照权责法定、权责对等的原则,严格区分部门行政许可行为和正常监管业务工作,在行政许可范围内由行政审批局集中审批,监管部门工作重心向事中事后监管转变,根据法定的审批条件、技术规范、技术标准和有关法律、法规、规章的规定进行事中事后监管,创新监管方式,构建综合监管体系,承担监管责任,确保管住管好管到位。

第十二条 监管部门应全面强化日常监管职能,严格强制标准执行,加强日常监督检查、信息技术运用和风险监测防范,建立常态化监管机制。提高现有监管队伍的责任意识、业务能力和执法水平,适应事中事后监管的要求。

第十三条 监管部门应完善事中、事后监管的体制机制,结合综合执法改革工作,研究出台具体监管办法,细化监管措施,制定职能部门监管清单。

第十四条 监管部门应正确处理履行监管职责与服务发展的关系,注重检查与指导、惩处与教育、监管与服务相结合,防止监管缺失、监管过度、监管不当,做到不缺位、不错位、不越位。

第十五条 划转事项后,与行政许可事项相关的行政监督检查、行政征收、行政处罚、行政强制等其他行政权力仍由原职能部门实施。划转事项中含有年审、年检、复核等工作内容的由原职能部门具体实施。

 

第四章 衔接机制

 

第十六条 按照“审管分离、审管互动”流程,行政审批服务局按照承诺时限受理办结行政许可事项,并将相关审批信息推送至“审管互动平台”,原职能部门安排专人在规定的时限内通过“审管互动平台”认领相关审批信息,并做好事中事后监管工作,同时将监管信息以及实施行政处罚、行政强制、行政奖励等情况,通过平台反馈给行政审批局,做到审批与监管信息共享互通,实现审管互动。

第十七条 行政审批局与原职能部门应加强沟通、信息推送、协调联动,实现审批与监管既相互分离又相互制约、相互促进,提供优质高效的公共服务。

第十八条 要突出审管信息共享互通,涉及公众参与的许可事项行政审批局应及时在“满洲里政务服务网”进行公示,公示期间各职能部门要严格按照法律法规进行监管,对发现的问题要以文件形式书面通知行政审批局,逾期视为无异议。

第十九条 在有关行政审批的法律法规、政策标准、技术标准、管理规范更新修订后,各相关单位要及时以书面形式告知行政审批局,以保证行政审批业务的正确性和时效性。

第二十条 通过各职能部门推荐,由行政审批局组建评审专家库,评审费用列入财政预算。针对有专家评审项目的划转审批事项,评审专家所在单位合理安排评审专家工作,优先考虑行政审批局安排的专家评审工作,保证审批效率。

第二十一条 行政审批局负责审批中涉及联合勘验、联合会审及联席会议的组织实施工作,重大和特殊审批事项应充分听取行业主管部门的意见,各原职能部门可派观察员共同完成行政审批工作。

第二十二条 原职能部门在监管过程中,对许可事项审批存在的问题及时与行政审批局沟通解决,保证审批工作既依法依规,又符合满洲里市发展客观实际。

第二十三条 原职能部门要协助行政审批局做好与上级有关行政主管部门的沟通对接工作,保证集中行政许可权改革工作稳妥推进、规范有序。

第二十四条 要结合智慧城市建设和信息大数据应用等工作,加强“审管互动平台”建设,促进审批、监管工作协调联动。

第二十五条 加强对划转事项的动态管理,各职能部门要做好上级下放、应划未划及新设立的行政审批事项划转工作,行政审批局针对划转事项中存在级别管辖、审批人员需特殊资质、法律授权等情况,要及时通过与各职能部门会商的方式,调整划转事项目录。

 

第五章 监督管理

 

第二十六条 满洲里市行政效能投诉中心依托“审管互动”软件,负责“审管分离”工作实施管理制度落实情况的监督管理,对不履行工作实施管理制度的行为,如超时审批、不按照规定时限认领审批信息等情况,对相关责任单位、责任人进行通报批评。

第二十七条 建立联合督查机制。市委、政府督查室、法制办等相关部门共同对审批事项进行审批及事中、事后监管全流程监督,定期开展联合专项督查,并适时进行社会调查及重点单位抽查。重点对审批单位审批效率、质量、企业及群众满意度等窗口能效和监管单位事中事后监管台账及现场检查记录、行政服务审批局定时报送事项结果等后续工作情况进行督查。做好信息报送,重点对审管衔接是否顺畅、职责是否落实到位、部门是否存在不作为、乱作为情况进行及时掌握、提交和处理。

第二十八条 市委巡察机构对部门进行巡察时,将责任是否落实到位列入到巡察内容中。市委考核办将审管分离落实情况列入到考核内容中。

第二十九条 纪检监察机关对上述督查、巡察工作中发现的问题,针对责任落实不到位的问题进行追责,对造成一定损失和影响的依法依规追究责任,最终形成多管齐下的监督机制。

第三十条 本制度自下发之日起实施,试行期一年。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司