您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于加强人工影响天气安全管理的通知
——
满政办发〔2017〕100号

各区政府(管委会)、市政府各部门、各有关单位:

    为全面贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强人工影响天气安全管理工作的意见》,进一步加强人工影响天气安全管理工作,避免发生人工影响天气安全事故,更好地发挥人工影响天气作用,现就加强满洲里市人工影响天气安全管理有关工作通知如下:

    一、明确管理体制和运行机制

    满洲里市人民政府为人工影响天气工作的责任主体,负责加强对人工影响天气工作的组织领导,将人工影响天气事业发展纳入当地经济社会发展规划,将人工影响天气所需经费纳入地方政府财政预算,将人工影响天气工作纳入公共服务体系、政府目标管理体系和安全生产综合监管体系。

    各相关单位要切实履行职责,通力协作,及时解决人工影响天气事业发展中存在的问题。特别要健全公安、安监、气象等紧密协作的管理机制,加强弹药(烟条)存储、运输、作业点及作业人员安全等重点环节的管理和监督检查,杜绝发生责任性事故。气象部门要发挥牵头部门作用,加强对作业装备、弹药和作业人员的管理,强化作业人员培训,提高从业人员的安全意识、责任意识及技术能力。

    二、落实职责分工

    (一)市气象局。负责全市人工影响天气业务管理、指导和组织实施;提出人工影响天气事业发展规划、年度工作计划,并及时总结;提出需研究协调解决的全市人工影响天气事业发展中的重大问题;负责全市人工影响天气的作业指挥及有关新技术、新装备的推广应用;负责人工影响天气指挥人员、装备维修人员和作业人员的培训;负责人工影响天气项目立项申请工作;协助本级政府做好人工影响天气安全生产监督管理工作。

    (二)市农牧林水局。负责将人工影响天气纳入全市农牧业经济发展规划、计划。对人工影响天气及为农牧业发展等项目给予立项支持。根据全市农牧业生产工作需要,提供人工影响天气需求计划,提供农田受旱受灾信息。负责将人工影响天气作为开发空中云水资源的手段纳入全市水资源开发利用保护规划和水土保持规划。负责河流等水文资料的共享。根据河流、湿地等蓄水需要,连续无降雨时间和农作物受旱情况,提供人工增雨作业需求计划,并做好相关保障。负责及时提供和交换森林(草原)火险监测信息,提供开展降低森林(草原)火险等级和森林(草原)灭火人工增雨作业需求计划,并做好相关保障。反馈人工影响天气作业效益。

    (三)市发改委。将人工影响天气事业发展纳入全市国民经济与社会发展规划、计划。根据经济建设和防灾减灾需要,做好全市人工影响天气项目建设的立项和审批工作。

    (四)市财政局。负责统筹安排人工影响天气资金,将人工影响天气事业所需经费纳入财政预算计划。根据异常年份人工影响天气作业需要,适当加大对人工影响天气的投入。加强对人工影响天气事业经费管理使用的监督、检查工作。

    (五)市质监安监局。指导协调有关部门的人工影响天气安全生产工作。负责组织市政府授权的生产安全事故调查处理工作。

    (六)市交通运输局。负责协调运输企业保障气象台站气象服务和移动气象台现场服务人员、设备的运输。

    (七)市科技局。负责对列入全市人工影响天气科技发展中长期规划的重点科学研究提供科技支撑,不断提高人工影响天气科学作业水平。

    (八)市公安局。负责将人工影响天气作业弹药和作业人员纳入治安监管。负责指导全市人工影响天气作业涉及的民用爆炸物品运输审批和储存。负责对人工影响天气作业人员信息进行甄别和备案。为人工影响天气机动作业、调度等提供交通通行等保障。协助做好人工影响天气工作中突发事件的处置工作。

    (九)市环保局。负责将人工影响天气作为生态环境保护手段纳入全市环境保护规划、计划。根据全市环境保护工作需要,提出人工影响天气作业服务需求,并做好相关保障。反馈人工影响天气作业效益。

    (十)市人社局。负责对人工影响天气人员聘用有关政策给予指导。负责人工影响天气工作用工的劳动仲裁。

    (十一)市民政局。负责共享气象灾情信息。根据全市防灾减灾工作需要,提出人工影响天气作业服务需求。反馈人工影响天气作业效益。

    (十二)市经信委。负责协调相关企业支持人工影响天气工作,为人工影响天气指挥平台提供相关信息资源和技术支持。

    三、加强组织领导

    (一)健全组织领导体系。市人民政府要根据实际需要,及时调整人工影响天气指挥部,充实成员单位,明确职责分工,解决本地区人工影响天气工作中存在的困难和问题。要加强对人工影响天气安全工作的领导,逐级签订人工影响天气安全工作责任状,建立奖罚分明的安全工作责任制。

    (二)切实落实经费保障。市财政局要将人工影响天气所需经费纳入地方政府财政预算予以保障,对基层作业人员的工资待遇要足额保障、按时发放。

    (三)开展联合安全检查。每年在人工影响天气作业期间,市人民政府要组织有关单位开展联合安全检查,发现问题及时提出整改意见,限期整改。要进一步完善安全事故应急处置预案,加强应急演练,提高事故应急处置能力。

 

    附件:满洲里市加强人工影响天气安全管理实施方案

 

 

 满洲里市加强人工影响天气安全管理实施方案

 

    为全面贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强人工影响天气安全管理工作的意见》,进一步加强满洲里市人工影响天气安全管理工作,有效解决人工影响天气安全管理中存在的安全隐患问题,避免发生人工影响天气安全生产事故,全面提高满洲里市人工影响天气作业能力和安全管理能力,特制订本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把人工影响天气作为防灾减灾、为农牧业服务体系建设和水资源安全保障的有力手段和有效途径,强化基础设施和装备建设,完善体制机制,不断提高作业能力、管理水平和服务效益,为全市经济发展做出积极贡献。

    (二)基本原则。坚持标准先行,完善制度,实现人工影响天气装备、弹药(烟条)的运输、储存及作业规范化管理。坚持依法规范,确保作业安全有序。完善部门协同、专兼结合的工作机制。

    (三)发展目标。到2020年,全市建成责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的人工影响天气安全监督管理体系。全市所有人工影响天气弹药临时存储库建设达到规范要求。

    二、加强监督管理

    (一)加强空域和作业安全监管。气象部门在实施人工影响天气作业前,应及时通过媒体发布作业公告。要严格执行作业申请空域制度,没有空域坚决不能作业,有作业空域不得提前作业和超时作业,坚决禁止不经申请或不经批准使用空域进行作业。作业单位应绘制安全射界图,弹丸坠落区及爆炸碎片坠落区应是空旷地带。作业中严格按照规程操作,禁止使用过期、故障弹药。定期对人工增雨作业装备进行安全检查,凡是不符合安全生产要求的,坚决退出人工增雨作业。落实岗位责任制度,完善保障手段,确保联络畅通,通信中断时禁止作业,严格遵守操作规范。

    (二)强化人工影响天气弹药存储监督管理。人工影响天气弹药属危险易爆品,应存储在军队、武装部的弹药库或民用爆炸物品库。民用爆炸物品库(含自建弹药库)应符合民用爆炸物品存储有关管理规定要求,经国家安全评价机构管理部门批准的安全评价机构出具安全评价报告后,由本地公安部门组织验收、录入民爆信息管理系统,方可投入使用。市人民政府积极协调本地武装部、公安、气象等部门,解决人工影响天气弹药存储问题,同时加大督查力度,确保人工影响天气弹药存储安全。

    (三)加强人工影响天气作业装备和弹药(烟条)运输监督管理。市人民政府积极协调本地武装部、公安、气象等部门,解决人工影响天气弹药(烟条)运输问题,做好人工影响天气作业装备和弹药购买、运输的安全监督管理工作。严格按照民爆物品有关规定做好人工影响天气弹药购买许可证和运输许可证办理工作。严禁未办理《民用爆炸物品购买许可证》、《民用爆炸物品运输许可证》开展人工影响天气作业弹药购买、运输工作。人工影响天气作业装备和弹药运输必须使用具有运输资质的车辆、配备具有资质的司机和押运员,确保运输安全。

    (四)加强对空射击的监控与管理。大力推进火箭、高炮发射装置的升级改造,建立人工影响天气作业装备和弹药物联网、地面作业实时监控指挥系统,实时动态监控作业装备、作业弹药、作业过程等信息。

    (五)加快推进人工影响天气作业点安全等级评定。对未取得安全等级的作业点和未取得能力等级的作业单位禁止开展人工影响天气作业,确保作业安全。

    (六)加强人工影响天气安全联合督导检查。市气象局要与公安、安监等部门开展联合督导检查,形成经常性自查为主、突击式抽查互查并举、整改落实“回头看”的全覆盖管理检查机制,提高人工影响天气安全监管能力,保障人工影响天气工作顺利开展。

    三、加强保障能力建设

    (一)加快人工影响天气作业能力建设。做好人工影响天气各类系统建设、应用。进一步强化科技支撑,市气象局要紧跟现代人工影响天气技术的发展,积极引进先进技术和装备。建立稳定的人工影响天气作业装备维修、保养、更新制度,建立先进的人工影响天气综合业务系统,进一步提高人工影响天气工作的科技含量。

    (二)加强人工影响天气安全管理队伍建设。加强人影作业队伍建设,建立作业人员政审制度,加强作业人员备案管理,强化作业人员在职教育和继续培训,提升人工影响天气作业人员素质。健全完善作业人员聘用、培训、管理制度。建立基层作业人员津贴补贴和奖励机制,稳定基层人工影响天气作业队伍。

    四、注重发挥人工影响天气组织机构作用

    (一)完善人工影响天气联席会议制度。按照“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾机制,市人民政府落实好人工影响天气安全工作的责任主体,进一步加强对人工影响天气工作的组织领导,定期或不定期组织召开联席会议,研究部署人工影响天气工作,并将人工影响天气工作纳入公共服务体系和政府安全保障体系。

    (二)完善部门协作机制。市人工影响天气与气象灾害防御指挥部的成员单位按照分工和部门工作实际,切实履行职责,共同推进人工影响天气现代化建设和安全监督管理工作。建立完善由气象、公安、安监、武装部等相关部门组成的人工影响天气协调机制,及时解决存在的问题。特别要健全部队、公安、气象等紧密协作的管理机制,加强空域申请、弹药储运、作业人员安全等重点环节的管理与监督检查,杜绝发生责任事故。完善安全事故应急处置预案,加强应急演练,提高事故应急处置能力。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司