您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于对全市消防安全隐患逐门逐户进行
大排查大清理大整治的通知
——
满政办字〔2017〕105号

各区政府(管委会)、各有关单位:

    为全面落实好市安委会刚刚下发的《关于开展元旦春节及两会期间安全生产大检查的通知》(满安委会发〔20176号)要求,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范遏制各类事故,经市政府研究,决定自20171220日起,在全市范围内开展消防安全隐患逐门逐户大排查、大清理、大整治工作。现就有关事项通知如下:

    一、排查整治方式

    本次消防安全大排查、大清理、大整治以辖区为单位,建立由各区牵头负责,公安消防、质监安监、食药工商、商务、旅游、经信、住建等重点行业管理部门密切配合的联动工作机制,成立五个联合工作组,全面组织开展安全隐患排查整治。

    (一)第一联合工作组

    组  长:曹力

    副组长:包玉柱、滕维丰、孟双祥、白林、李雪梅、刘涛

    成  员:合作区管委会、合作区消防大队、合作派出所、道南派出所、道北派出所、工业园区边防派出所抽调

    (二)第二联合工作组

    组  长:张金柱

    副组长:梁虹、廉兴宝、孟双祥、赵晓杰、朱桂林、黄国庆

    成  员:互贸区管委会、消防特勤大队、互贸派出所、互贸边防派出所、北屯边防派出所抽调

    (三)第三联合工作组

    组  长:顾东威

    副组长:王风刚、孟双祥、白林、朱桂林

    成员:东湖区管委会、消防特勤大队、新开河边防派出所、二卡边防派出所抽调

    (四)第四联合工作组

    组  长:王喜贵

    副组长:梁虹、滕维丰、赵培新、孟双祥

    成  员:产业园区管委会、消防特勤大队、产业园区边防派出所抽调

    (五)第五联合工作组

    组  长:胡宝民

    副组长:孟双祥、白林、肖彬

    成  员:敖尔金区筹建办、合作区消防大队、道南派出所抽调

    扎赉诺尔区参照执行,统筹安排好辖区内消防安全隐患排查整治。

    二、排查整治重点

    (一)严查居民小区特别是平房区、高层住宅的消防安全隐患。

    (二)严查商场市场、餐饮娱乐、宾馆洗浴等人员密集场所消防安全,突出城乡结合部、大型仓储、“城中村”、“三合一”和“九小”场所,以及木材加工等八类人员密集型企业的火灾隐患排查治理。

    (三)严查废品回收点、废旧家具市场,老旧小区、出租房屋,地下和地上车库、废旧厂房、闲置院落、废置养殖场等重点场所安全隐患。

    (四)严查工商贸等企业单位,突出检查危险化学品、烟花爆竹等行业消防安生。

    (五)严查安全生产大检查发现问题隐患单位和企业。

    三、保障措施

    (一)建立信息报送制度。各区自20171231日起每月底向市委、市政府、市安委会报送安全隐患排查、清理、整治情况。

    (二)建立统筹调度机制。市政府、市安委会将定期召开会议,通报近期安全隐患大排查、大清理、大整治开展情况,研究部署重点工作任务,推动此项工作顺利开展。依托市内媒体,定期曝光依法严厉查处、关闭取缔的违法违规企业。

    (三)建立督查工作机制。市政府、市安委会将组织对大排查、大清理、大整治进行专项督查,督促各联合工作组抓好工作落实,确保整治取得成效。

    (四)建立责任追究制度。对隐患排查治理不到位、整改责任不落实的单位和有关人员,依法依规严肃问责。对全市大排查、大清理、大整治期间发生的安全生产死亡事故和社会影响较大事故,纪检监察部门将介入事故调查,严肃追究相关人员责任。

    四、相关要求

    (一)加强组织领导。各区、各相关部门要清醒认识当前安全生产严峻形势,深刻吸取近期各地火灾事故教训,强化组织领导,进一步增强政治自觉和行动自觉。各区充分发挥牵头抓总作用,相关部门积极参与配合,集中精干力量,严格落实责任,确保安全隐患大排查、大清理、大整治的深入开展。

    (二)实行清单管理。排查整治过程中,严格按照检查、登记、整改、验收、销号程序,做到安全隐患“闭环式”管理。对排查发现的问题隐患,要按照“各区建总帐、部门建专帐”的要求建立台账,加强分类监管,对整治情况要逐一进行验收复查。台账中应清晰体现检查人、受检人签字,明确整改措施、责任领导、责任人员和完成时限等,并逐级领导确认签字。坚持隐患发现一个、整改一个、销号一个,对不能立即整改的问题隐患,要全程跟踪,严密监控,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位,不能保证安全的,要坚决停产整顿。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改等行为。

    (三)加大执法力度。各区、相关部门要加大执法力度,对违法建设出租转租住人、危险化学品“三违”、重大突出火灾隐患、“三无企业”等违法违规行为,进行重点查处。严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。公安消防、质监安监等部门,要依责加强安全隐患防范措施落实情况的检查,确保各项措施落实到位。

    此通知

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司