您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于印发《满洲里市废品收购站整治工作方案》的通知
——
满政办字〔2017〕107号

各区政府(管委会)、各有关部门:

    《满洲里市废品收购站整治工作方案》已经市政府第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    此通知

 

满洲里市废品收购站整治工作方案

 

    目前我市各区特别是平房居民区内废品收购站无照经营、无序经营现象比较严重,经排查发现,全市共有73家废品收购站,回收废机油、废机电、废塑料、废金属等,其间还进行电气焊切等危险作业,严重影响市容环境,而且存在重大环保和公共安全隐患。为解决因废品收购站管理混乱导致的社会治安隐患多、市容环境脏乱差、严重扰民及存在重大公共安全隐患等问题,市政府决定自201811日起在全市范围内开展废品收购站整治工作,特制定此工作方案:

    一、整治对象

    全市范围内有照无照废品收购站(包括从事废旧金属、废纸、废塑料、废旧玻璃制品、废旧纺织制品、报废汽车回收拆解以及危化废物和有毒有害、易燃易爆产品的包装物等废品收购、经营的企业和个体户)。

    二、整治原则

    一是在全市范围内,各区统一规划废品收购站设点,规范经营,减少对城区安全、市容环境和居民的影响;

    二是坚决取缔无证经营、异地经营、一证多点的废品收购站和违章、扰民的废品收购站;

    三是坚持依法行政,做到有理、有据、有利、有节;

    四是在标本兼治上下功夫,做到集中整治与长效管理相结合。

    三、整治工作目标

    进一步理顺各区、各部门的管理职能,落实责任,完善措施,实现由突击式、运动式管理向经常性长效管理转变,由粗放管理向精细管理转变,由分散管理向统一管理转变,全面提升管理水平,不断巩固、扩大和提升废品收购站整治成果,合力推进我市废品回收行业规范、健康、有序发展。

    四、组织机构

    成立市废品收购站整治工作领导小组,组成人员如下:

    组  长:许爱莲 市委副书记、市长

    副组长:卢宝东 市委常委、常务副市长

            于世春 副市长、公安局长

            龚飞天 副市长

              志 副市长

    成  员:廉兴宝 市商务局局长       

              虹 市食药工商局局长

            王克山 市环保局局长

            吴东奎 市综合执法局局长

            包玉柱 市质监安监局局长

              维 市行政审批局局长

            胡新国 市公安局副局长

    领导小组下设办公室,办公室设在市商务局。办公室主任廉兴宝(兼)。

    各区要分别成立由一把手任组长、分管领导为副组长的废品收购站整治小组,成员单位为综合执法中队、辖区公安派出所和食药工商分局等部门。在市废品收购站整治工作领导小组的领导下对本辖区违规的废品收购站进行清理整治。

    五、工作措施和职责分工

    废品收购站整治工作要严格按照国家商务部、发展改革委、公安局、建设部、工商总局、环保总局等六部委制定的《再生资源回收管理办法》组织实施。

    废品收购站整治工作实行政府组织、属地负责,市商务、工商、城管、环保、公安等为执法主体,安监等部门协助配合。以各区为主体,全面实施废品收购站整治。

    (一)加强有证回收企业管理

    1.市商务局负责头协调各有关部门,指导各区(管委会)开展对有证废品收购站的规范整治工作,负责指导、支持行业发展,规范回收企业管理。

    2.市公安局负责再生资源回收企业依法实施治安、消防安全等管理。加强对废旧金属回收企业经营行为的监管,加大对收赃、销赃等违法犯罪行为的查处力度;加强对废旧物资回收企业的消防监督管理,督促其承担消防安全主体责任,依法履行消防安全职责。

    3.市食药工商局负责对再生资源回收企业违规经营行为的查处。加强对有证回收企业经营行为的监管,对违法经营行为进行查处。

    4.市综合执法局负责回收企业经营场所外部环境进行管理。查处违反市容环卫条例、非法占道及违章搭建等违法违章行为。

    5.市环保局负责对再生资源回收企业经营过程中发生的环境污染等行为进行查处。

    6.市质监安监局负责再生资源回收企业经营过程中违法回收、储存危险化学品等行为进行查处。

    (二)加强无证回收站的查处和取缔

    对日常巡查中发现的以及来信来访中反映的无照经营回收站(点),在属地领导小组的统一组织下,由食药工商部门牵头,商务、综合执法、公安、环保等部门共同参与,开展查处和取缔工作。

    (三)加强行业自律

    由市商务局牵头,每年组织一次辖区内回收企业负责人培训,抓好从业人员教育,加强行业自律,促进回收企业规范经营,营造良好的经营、管理秩序。

    六、整治时间及整治标准

    (一)整治时间:为6个月,共分三个阶段进行。

    第一阶段:集中清理阶段(201811日—228日)

    各区在相关部门配合下,对本辖区无证经营、异地经营、一证多点的废品收购站强行取缔。

    第二阶段:重点整治阶段(201831日—531日)

    1.各区要将有环保前置手续和工商营业执照,但严重扰民、影响市容环境、有治安和火灾隐患的废品收购站作为重点整治对象。对个别“钉子户”由街道办事处牵头,执法部门配合进行清理整治。

    2.对严重违法确需取缔的废品收购站,由市行政审批局、食药工商局依职权处置,对已经取缔的废品收购站,由街道组织、执法部门配合对其进行强行清理,环卫处出动车辆配合。

    第三阶段:检查验收阶段(201861日—630日)

    各区和相关职能部门对废品收购站整治工作进行认真总结,建立长效管理机制,使废品收购站管理规范化、制度化。市废品收购站整治领导小组将组织对整治工作进行检查验收。

    (二)整改标准:

    有工商营业执照的废品收购站,占地面积符合要求,不影响居民正常生活、市容市貌和卫生环境,不在主城区主要道路两侧和铁路沿线,无安全隐患的予以保留。

    其整改的标准为:

    1.围墙必须是2.2米以上高度的彩钢板或砖混结构院墙;

    2.大门不能通透、牌匾规范、门面整洁,院内场地平整;

    3.生活性废旧物资必须分类存放,封闭仓储。

    4.生产性废旧物资必须分类存放,高度不得超过围墙;

    5.消防设施配备齐全;

    6.办公区、仓储区环境清洁、卫生达标;

    7.安全防火制度、收购登记制度、岗位责任制度等各项制度健全;

    8.建立收购生产性废旧物资台账;

    9、废品收购站库存不能过多,确保场区整洁卫生。

    七、工作要求

    (一)各区废品收购站整治工作领导小组要结合本辖区实际情况制定整治方案,加大监管力度,落实专人负责整治工作。

    (二)各相关职能部门要高度重视废品收购站整治工作,抽调得力人员,全力配合各区搞好废品收购站(点)的整治工作。

    (三)各区和相关职能部门要按照废品收购站整治方案所规定的时间有条不紊地开展工作,注重整治效果。及时发现不规范经营和非法开设回收站(点)问题并采取查处或取缔措施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司