您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于进一步做好“双公示”工作有关事项的通知
——
满政办字〔2018〕2号

各区政府(管委会)、市政府各部门,各有关单位:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》(内政办发〔2015〕130号)、《内蒙古自治区人民政府印发关于加强政务诚信建设实施方案的通知》(内政发〔2017〕123号)精神,深入推进我市“双公示”工作良性运转,完善异议处理、信用修复机制、保障行政相对人合法权益,加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用,现就有关事项通知如下:

一、明确行政处罚信息在公示网站的公示期限

(一)明确行政处罚信息公示期限。

2017年7月31日起,行政处罚信息在公示网站公示期限暂定为一年,其中涉及严重失信行为的行政处罚信息公示期限暂定为三年,法律、法规、规章另有规定的从其规定。公示期限起始时间以作出行政处罚决定之日起计算。公示期限届满的,公示网站撤下相关信息,不再对外公示并作为失信惩戒依据。公示网站应于7月31日前对已公示的存量数据进行系统梳理,撤下公示期限届满的相关行政处罚信息。

(二)明确严重失信行为行政处罚信息适用范围。

涉及严重失信行为的行政处罚信息主要包括:

1.因严重损害自然人身体健康和生命安全的行为;严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为;在司法机关、行政机关作出裁判或者决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行、情节严重的行为;拒不履行国防义务、危害国防利益、破坏国防设施的行为等被行政处罚的信息。

2.食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域作出的行政处罚,以及因贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠贷款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等被行政处罚的信息。

3.经行政处罚决定部门认定的涉及严重失信行为的行政处罚信息。

4.法律、法规、规章另有规定的可列为涉及严重失信行为的行政处罚信息。

(三)行政处罚信息公示标准中增加公示期限数据项。

2017年7月31日起,公示网站《关于规范行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准的通知》(发改电〔2015〕806号)所规范的公示标准中,增加“公示期限”标准项。“字段名”为“CF_GSQX”、中文名称为“公示期限”、类型“文本(6个字符)”,默认为一年或三年,备注为“必填”。该数据项由行政处罚决定部门根据实际情况统一填写。

二、完善行政处罚信息在公示网站的异议处理机制

按照“谁提供,谁负责”的原则,作出行政处罚决定的行政机关对公示信息负有主体责任,行政相对人认为公示的行政处罚信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,可依法依规向公示网站提出异议申请,公示网站将逐级上传数据进行核查,并与作出行政处罚决定的行政机关进行核实,依照核查与核实结果维持、修改或撤下公示信息。同时,原行政处罚行为被行政机关撤销或者被复议机关决定撤销、人民法院判决撤销的,作出行政处罚决定的行政机关应当及时告知公示网站,公示网站应当在收到该告知之日起一个工作日内撤下相关公示信息。

三、完善行政处罚信息在公示网站的信用修复机制

在行政处罚信息公示期限内,行政相对人要求撤下已公示行政处罚信息的,应向公示网站提供作出行政处罚决定的行政机关出具的书面材料,证明其已经履行行政处罚决定,主动纠正了违法失信行为,消除了不利影响,公示网站应在核实相关情况后,撤下相关公示信息。对涉及严重失信行为的行政处罚信息,不予信用修复,公示期限内不得撤下。

 四、进一步细化工作任务

具有行政许可和行政处罚权限的部门要在行政许可、行政处罚作出决定之日起7个工作日内,将信息报送市信用体系建设领导小组,报送后由领导小组审核,确定符合填报要求后进行公示(行政处罚和行政许可规范表格见附件2、附件3)。请各相关部门收到文件后确定总负责人、科室负责人和信息报送人员,报市经信委备案(格式参照附件1)。

五、进一步明确考核要求

信用体系建设领导小组要严格按照《满洲里市行政许可和行政处罚信息公示工作考核办法(试行)》(满社信办字〔2017〕2号)的规定,统计各部门季度、年度累计向“信用内蒙古”网站、“信用满洲里”网站上传“双公示”信息数据总数、数据更新、数据质量等情况,并以此作为季度、年度考核通报及评优的依据,请相关部门按照考核办法做好“双公示”工作,如具有行政权力的部门执行中未产生行政许可和行政处罚信息,请以书面说明形式报领导小组备案,备案将作为年末考核通报及评优依据。(联系人:胡可欣,电话:6262561;白乙拉,电话:6262367。)

此通知

 

附件1.满洲里市各部门“双公示”负责人备案表

2.法人行政许可和行政处罚信息报送样表

3.自然人行政许可和行政处罚信息报送样表

 

 

                          2018年1月10

(此件公开发布)

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司