您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于开展第三次全国土地调查的通知
——
满政办字〔2018〕18号

各区政府(管委会)、市政府各部门、各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)精神,根据《内蒙古自治区人民政府关于做好全区第三次全国土地调查的通知》(内政发〔2017〕155号)有关要求,结合我市实际,现就做好第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

第三次土地调查是一项重大的国情国力调查,目的是全面查清最新土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化网络化管理,健全并完善土地调查、监测、统计和登记制度,实现土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。开展第三次土地调查,对于推进生态文明建设,支撑自然资源管理改革和制度建设,夯实自然资源和不动产统一登记基础,贯彻最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,满足国土资源管理精准化需求,支撑和促进经济社会可持续发展等具有重要意义。

目前,满洲里市第二次土地调查成果已广泛应用于各类城乡规划编制、耕地保护、重点工程建设、生态退耕、农业普查、森林资源清查、地理国情普查、湿地资源调查等诸多方面,并取得积极成效。

随着我市经济社会的持续发展,国土资源管理工作面临的形式任务也发生着重大变化。在当前及今后一定时期,自然资源管理体制改革及统一确权登记、生态文明建设、耕地质量提升等工作将全面展开,各行各业对土地资源基础数据提出了更高、更精、更准的需求,而现有的我市土地调查成果已不能全面、充分地满足各方的新需求和适应各项管理的新需要。因此,开展第三次土地调查,准确掌握我市各类土地资源底数,既能为中央及地方政府宏观决策、战略规划制定提供必要支撑,更能在我市自然资源统一管理等重大改革中赢得主动。

二、调查内容

全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。在调查土地利用现状及变化情况时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年3月底前,全面部署我市第三次全国土地调查工作,组建我市第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费等。

2018年6月前,组织人员培训,遴选调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

2018年7月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我市第三次全国土地调查基本数据。

2020年,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作检查验收等。

四、组织领导 

为加强对满洲里市第三次全国土地调查工作的领导,经市政府研究决定,成立满洲里市第三次全国土地调查领导小组,主要负责对全市第三次全国土地调查工作的组织、领导和实施,协调解决重大问题。领导小组成员单位要发挥职能作用,加强协调和配合。

 长:许爱莲    市委副书记、市长

副组长:龚飞天    市政府副市长

 员:赵树立    市政府办公室副主任

        郭志隆    市国土资源局局长

        陈德斌    市发改委主任

     市民政局局长

        张艳玲    市财政局局长

        王克山    市环保局局长

王云霞    市农牧林水局局长

吕日升    市住建局局长

王胜利    市规划局局长

郑福勇    市交通运输局局长

卓建明    市统计局局长

王英超    市国土资源局副调研员

市领导小组办公室设在市国土资源局(简称满洲里市土地调查办),办公室主任为郭志隆兼任。满洲里市土地调查办在第三次全国土地调查领导小组领导下,贯彻落实国家、自治区的工作部署,负责组织实施工作;负责领导小组成员单位间的工作协调。具体职责为:

1.组织拟定土地调查工作相关文件、制度,落实全国土地调查政策和相关精神、技术规程、规范和数据库建设标准。

2.编制全市三次土地调查工作计划及年度调查计划,统筹经费预算、上报工作;统筹协调调查任务实施的政府采购等工作。

3.编制全市三次土地调查宣传方案、培训方案;组织开展新闻宣传、舆情引导。

4.编制全市土地调查实施方案、实施细则,制定加强质量监督管理等意见;组织调查任务的实施。

5.组织收集全市土地调查基础资料、城镇村基础航空影像及坐标转换。

6.承担土地调查涉及土地权属纠纷调处及不动产登记衔接的相关工作。

7.组织开展耕地质量等级和耕地分等定级工作,建立成果数据立库。

8.承担上级交办的相关任务,根据调查工作需要,召集有关人员进行业务咨询和技术指导,解决相关技术难题。

为做好部门工作衔接,及时沟通对接具体事项,请各成员单位确立部门联络员,联络员名单报市土地调查办(0470-6231856),做为日常工作联系人员,负责本部门的业务工作沟通对接,对有关工作进行指导、协调等。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司