您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公厅
关于进一步加强政务信息报送工作的通知
——
满政办字〔2018〕21号

各区政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

为进一步加强政务信息报送工作,提高全市政务信息工作水平,推动政务信息工作再上新台阶,现就有关事宜通知如下:  

一、统一思想,充分认识加强政务信息工作的重要性  

政务信息工作是政府工作的重要组成部分,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,是展示政府工作风貌和成效的一个重要窗口,也是政府领导制定政策、科学决策、推动各项工作落实的重要基础和依据。近年来,各区、各部门围绕全市中心工作,充分利用信息渠道,积极反映经济社会发展中出现的新情况、新问题、新经验,为政府领导科学决策提供了高质量的信息服务。随着我市经济社会的转型发展和政府职能的加快转变,政务信息在政府决策中的辅助作用越来越明显。各区、各部门要充分认识新形势下进一步加强政务信息报送工作的重要性和紧迫性,高度重视信息搜集报送工作,观大势、谋大局,密切关注改革发展中的新情况、新变化,围绕破解发展难题和突出矛盾加强调查研究,反映基层和企业实情,科学分析研判,多提实招建议,为政府科学决策和施政提供有力支撑,当好“第一参谋助手”。  

二、突出重点,全力提高信息报送质量和效率  

(一)明确报送重点。信息报送工作要重点围绕以下几方面进行:1、上级党委、政府和市委、市政府重大政策和措施出台后,要及时上报主要做法和成绩、落实中存在的主要问题及建议,做到政策出台1个月内报基层反映,政策出台3个月内报执行情况,政策出台1年内报落实成效。 2、贯彻落实市委、市政府重要会议精神情况;市委、市政府确定的中心工作、重要经济指标完成、经济运行态势、重点项目及专项工作进展情况3、区、各部门年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策4、各区、各部门在工作中取得的重大成绩、典型作法、成功经验、亮点工作、重大活动以及工作中遇到的难点问题和应对措施,有参考价值的各种专题调研报告等 5、市领导关注的其他重要情况重大社会动态,以及其他必须向上级政府报告和报送的重要情况。

)做到及时、准确、全面。区、各部门一定要以高度负责的精神,采取措施,及时做好信息报送工作,确保信息的时效性,为各级政府及时了解情况、掌握动态提供服务。要坚持以客观事实为依据,认真做好信息的采编、核实工作,确保上报的信息内容客观、数据准确、情况清楚,切忌以偏概全,主观臆断。 既要重视报送数量,更要注重信息质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的不良做法。问题信息切忌泛泛而谈,提出的问题有针对性、实际意义,并以具体数据、具体案例做支撑,将问题说透、说明白,普遍存在、缺乏数据案例支撑、含糊其辞的问题信息不予采用。

  )坚持问题导向各区、各部门要增加报送反映各自工作中遇到的问题、困难及需要政府推动解决的信息数量。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,喜忧兼报。既要报送在推进工作过程中取得的成效、经验,也要报送经济社会发展中碰到的困难和问题,尤其是各级政府出台的重大决策、措施在具体实施过程中遇到的新情况、新问题及其他影响社会和谐稳定的热点难点问题。在问题类信息的报送上既要注意反映宏观性、全局性的重大问题,努力争取上级政府的支持与帮助;也要反映基层的真实情况和呼声,为领导把握大局、做出决策提供依据。 

  )提高稿件采编的深度。紧紧围绕政府的中心工作,突出重点,认真总结工作经验,并针对存在问题提出对策建议。要充分收集、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼信息内容,深入挖掘信息深度,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类等特色信息的报送。要加强调研类信息,反映基层社情民意和解决热点、难点问题的信息报送,做到统计数据准确,分析判断全面,文字表述精炼,及时反映各单位的重点工作开展及项目进展情况。

)完善政务信息约稿机制。为全面反映我市各项重点工作完成情况,市政府办公室信息科将按照上级和领导要求,不定期向各区和相关单位进行约稿。被约稿单位要提高政治站位,增强大局意识,在规定时间内保质保量完成相关资料收集并上报约稿信息,未在规定时间内完成约稿任务的,每条扣10分,对瞒报、漏报和迟报的单位和个人,将给予通报批评,造成严重后果的,追究相关人员责任。  

三、强化措施,进一步提升政务信息工作的保障水平  

(一)落实领导责任。各区、各部门要将政务信息工作列入重要议事日程,健全工作机构,指定专人负责,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓好落实,切实加强对信息工作的领导,为政务信息工作开展创造良好的工作环境,确保圆满完成年度工作任务。

建立信息员调训制度。为全面提高政务信息报送质量,自今年起政务信息上报和调训工作安排将纳入市政府绩效考评管理体系,由市政府办公室信息科负责该体系所涉及单位信息工作的日常考评,年底对信息工作成绩突出的单位和优秀信息员进行表彰通报,对未按要求完成或完成质量不高的单位将予以通报批评。调训时间原则控制在2个月,最长不超过3个月,调训期间每人加100分,调训结束后将由市政府办公室出具调训鉴定,做为年底绩效考核评分依据。

   )健全政务信息考核制度。区、各部门报送并被采用的信息实行计分制考核。计分具体标准如下:上报信息采用每条5分,被自治区、呼伦贝尔市政府办公厅采用的每条10分,被国务院办公厅采用的每条20分;上级、本级领导批示的每条50,获国办批示的每条加100分。《每要情》采用的市内动态信息每条5分;《专报信息》采用的专刊每期20分;《信息参考》采用的每10分。约稿信息保质保量按时完成的每篇10分,上报并被采用的另加20分。市政府办公室信息科半年通报一次政务信息采用情况,每年年初将上一年排名情况进行汇总,通报将发至各区、部门主要领导。

强化信息报送方式。除特殊情况外,政务信息一律报送至信息科电子邮箱,不再接收纸质稿或以其他途径报送的政务信息邮件主题需注明报送单位及信息标题,以及报送人和联系方式。约稿信息须由主管领导审核后上报市政府办公室信息科电子邮箱信息科联系电话:6262575、6262303;电子邮箱:mzlzfxxk@163.com

此通知

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司