您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
满洲里市人民政府办公室
关于印发《2018年全市春夏火灾防控工作
实施方案》的通知
——
满政办字〔2018〕25号

各区政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

为加强春夏火灾防控工作,切实维护全市火灾形势稳定,经市政府研究决定,现将《2018年全市春夏火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

此通知

 

                       

2018年全市春夏火灾防控工作实施方案

按照自治区公安厅《2018年全区春夏火灾防控工作实施方案》要求,市政府决定从2018年3月22日至9月20日,集中开展春夏火灾防控工作,为确保此项工作有序推进,特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持宣贯结合,全面落实国务院《消防安全责任制实施办法》;坚持问题导向,深入开展火灾隐患专项治理;坚持标本兼治,不断夯实消防基层基础工作;坚持实战化训练,着力提升灭火救援能力,坚决预防重特大火灾事故发生,确保全市火灾形势持续稳定。

二、组织机构

成立全市冬春火灾防控工作领导小组,统一指挥春夏火灾防控工作开展。成员如下:

 长:于世春    市政府副市长、公安局局长

副组长:兰凌翔    市政府法制办副主任

孟双祥    市公安局副局长

 员:王春鹏    市委宣传部常务副部长

赵建波    扎赉诺尔区人民政府区长

                  合作区管委会主任

            张金柱    互贸区管委会主任

            顾东威    东湖区管委会主任

            王喜贵    国际物流产业园区管委会主任

                  综合保税区管委会副主任

胡宝民    敖尔金街道办事处主任

包玉柱    市质监安监局局长

            吕日升    市住建局局长

     市民政局局长

黄艳茹    市教育局局长

王乃斌    市卫计局局长

     市文体新广局局长

     市消防大队大队长

     呼伦贝尔市消防特勤大队大队长

     扎赉诺尔区消防大队大队长

领导小组办公室设在市消防大队,办公室主任由佘宇兼任,联系电话:0470-2933995。

三、工作措施

(一)强化消防安全责任落实

1.积极开展宣传教育培训。6月底前,对各区、行业部门负责人、消防安全重点单位法人进行培训,大力宣传《消防安全责任制实施办法》主要内容,使其了解和知晓自身职责和工作责任。各区、行业部门负责人要及时与市消防大队沟通,安排专门时间接受培训。

2.推动落实政府领导责任。将春夏火灾防控纳入议事日程,每月向市政府专题汇报1次消防工作情况和辖区消防安全形势,争取工作支持。市政府将定期召开会议研究消防工作,并将消防工作纳入政务督查内容。推动防火安全委员会实体化运行,充分发挥议事协调作用,每季度召开1次会议,研究解决消防安全突出问题。

3.推动落实部门监管责任。开展行业消防安全管理示范建设,市住建、民政、教育、卫生健康、文物等部门分别完成不少于2个消防管理示范建设达标单位。积极指导其他部门制定行业消防管理规定,推动其纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、考核评比等内容。每季度向重点行业部门通报1次行业系统火灾情况和突出问题。公安派出所履行消防工作职责,加强对辖区小场所、小单位的消防监管,依法查处消防违法行为。

4.推动落实单位主体责任。督促消防安全重点单位加强“四个能力”建设,自主落实消防安全主体责任。组织重点单位开展“六个一”活动,即:约见1次重点单位法人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练。

(二)强化火灾隐患治理

1.推进重大火灾隐患排查整治。2017年以前挂牌和警示的重大和区域性火灾隐患要于2018年9月底前全部整改完毕。6月底前,要再摸排一批严重影响公共安全的重大火灾隐患单位,市政府将集中挂牌督办,并组织媒体曝光,倒逼隐患整改。

2.深化高层建筑和电气火灾综合治理。继续推进高层建筑消防安全综合治理,逐栋明确消防安全经理人或楼长,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主。持续深化电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立电气火灾防范长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

3.加强重要节点消防安全检查。紧盯博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会等重大活动及五一、端午等重要节日,切实加强对重点区域、重要场所的消防安全检查,推动属地政府、行业部门和社会单位落实消防安全责任,采取针对性防控措施,确保重要节点消防安全。

(三)强化消防安全监管

1.加强火灾高风险场所监管。6月底前,督促火灾高危单位开展1次消防安全风险评估,落实“一场所、一对策”,对发现的隐患问题,因情施策、分类整治,9月20日前整改完毕。全面摸排商场市场、养老机构、幼儿园、寄宿制学校、易燃易爆场所、文物古建筑、城市标志性建筑等敏感场所,6月底前完成排查,建立工作台账,落实监管责任,规范消防安全管理。

2.加强火灾高发易发场所监管。加大推动居民委员会、公安派出所、安监站等基层网格力量开展消防安全巡查检查。对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火用电用油用气管理,从严落实群租房“四个一律”措施和电动车“三个决不能”要求,督促10人以上的群租房增设独立式火灾探测报警器。严格执行施工现场“五个必须”要求,属于人员密集场所的施工现场,必须明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查。

3.加强社会消防技术服务机构监管。认真贯彻执行《内蒙古自治区社会消防技术服务机构执业行为及监督管理情况专项检查工作方案》,严厉查处社会消防技术服务机构违法违规行为及消防监督执法人员滥用职权、不作为、乱作为等问题,规范社会消防技术服务机构监督管理,促进我市社会消防技术服务市场良性发展。

4.推进“智慧消防”建设。监管部门、行业部门要将消防管理责任纳入“智慧城市”管理,各司其职、各负其责,推动行业领域同步落实消防管理。加快城市消防远程监控系统建设,积极推动建设消防远程监控系统,火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入系统。

(四)强化灭火救援准备

1.深化体能技能训练。按照训练计划,分级分岗位开展体能课目训练,消防部门每季度组织开展比武竞赛。狠抓夏训工作,建立“营区、单位、基地”三位一体训练机制,将训练工作搞活抓实,强化单兵体能带装训练、班组技能带水训练、整建制中队战术合成带火训练。

2.强化实战化演练。推行“四个半天”熟悉演练模式,围绕“高低大化”场所,市消防大队每月、各区消防大队每半月开展不少于1次熟悉演练,消防中队每周开展不少于2次熟悉演练。

3.推进专业队建设。建强特勤攻坚队伍,人员配齐、装备配强,完成高层建筑和石化企业火灾事故处置专业队建设。按照自治区《专业队伍建设指导意见》要求,指导全市具备条件的煤化工企业组建工艺处置队。

4.规范执勤战备秩序。进一步完善与专职消防队、小型站、微型站的联动联勤联训制度,全力打造“1+2+X”作战体系,建立 “4+12区域互补”作战模式。加强经常性战备教育,落实等级战备要求,规范灭火救援等级调派,落实战备值班和全勤指挥制度。规范接警调度、组织指挥、区域协同、力量编成等作战程序,严格执行安全操作规程,避免官兵伤亡事故发生。

5.加强专职消防队建设管理。大力加强政府专职消防队等多种形式消防队伍正规化建设、规范化管理,将专职消防队伍纳入执勤训练和灭火救援调度指挥体系,加大联勤、联训力度,提高初期控火和联合作战能力。开展专职消防队指挥员轮训,通过实战演练提升专职消防队战斗力。

(五)强化消防宣传教育

1.加强社会化宣传教育。开展“全民消防我行动”大型公益计划,推动重点单位法人、各行业消防代言人,结合单位和职业特点宣传普及消防安全常识。部署开展“平安融入品牌”行动,将消防宣传融入我市知名品牌产品宣传、销售等环节。联合教育部门共同开展消防安全教育暑期专项行动,70%的中小学校做到消防安全教育有教材、有师资、有课时。做好第二届全国儿童消防绘画作文大赛参赛组织工作,选拔一批优秀作品集中进行宣传推荐。围绕“畅通生命通道,增强自救技能”主题,广泛发动公众参与“生命通道体验”活动,开展形式多样的应急疏散演练和消防宣传活动。

2.强化媒体宣传报道。结合春夏季节消防安全特点,广泛宣传消防安全知识,大力宣传灭火救援典型事迹和重大灭火救援行动。电视台每月播出公益广告、滚动提示字幕不少于500条(次)。开展“百城广播联动”行动,广播电台每月播出消防提示不少于10条(次)。消防官方微信、微博每天发送消防提示信息不少于1条,同时在重要节点向重点人群发送手机消防提示短信。

3.加强宣传阵地建设。开设消防专栏不少于1个。定期开放消防站,消防中队每周开放不少于1次。做好消防科普馆的建设与开放工作,对消防科普讲解员集中进行一次培训,积极发动中小学生、重点单位员工等人群参观体验。消防监督员每周开展宣传教育培训不少于半天。

四、工作步骤

全市春夏火灾防控工作分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(4月10日前)。召开会议、印发方案进行动员部署,并利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段(9月10日前)。按照工作部署,结合我市实际,完成好各项工作任务,坚决维护全市火灾形势持续稳定。

(三)总结考核阶段(9月20日前)。市政府组织检查考核,总结经验做法,研究建立提升社会火灾防控水平的长效机制。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要充分认识春夏火灾防控的重要意义,进一步提高政治站位,切实增强 “四个意识”,强化责任担当,履职尽责,从严从实从细抓好春夏火灾防控各项工作。坚决做到思想不乱、工作不断、干劲不减、火灾不增,确保火灾形势稳定。

(二)落实工作责任。要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体岗位和具体人员。市政府及相关部门将加大督导检查特别是暗访督查,确保各项工作落地见效。对成绩突出的给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的通报批评并约谈单位负责人。

(三)严格责任追究。因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    各区、各相关单位应于每月22日前上报当月工作开展情况,9月15日前报工作总结。(上报邮箱:582657380@qq.com)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  满洲里市人民政府办公厅主办  承办
地址:党政办公大楼1525室 电话:(0470)6262303  ICP备蒙ICP备05004844
满洲里市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司